楽しみ発見

毎日が楽しくなるようなお得な情報や美味しい情報、おススメ商品、おススメの場所など多ジャンルに渡ってご紹介しています。

20

2017

手土産に作ったマーラカオ

久し振りに作ったマーラカオ。黒糖の風味を感じ、食べるとホッとできる中華風の蒸しパン(カステラ)です。お菓子やパン、良く作っているのですが、写真を撮るのを忘れることが多く…珍しく撮りましたのでレシピと共にご紹介します。知人宅に行く際はよく手作りのケーキやパンを持って行きます。喜ばれる顔を見るのが励みになっています。蒸し器はティファールの圧力なべについた付属の物しかないので中華セイロで蒸しあげました。...

25

2017

ホットケーキミックスで作るチーズマフィン

ミスド風のチーズマフィンで、ホットケーキミックスを使った配合、うっかり書き忘れていました。出来上がり数はカップのサイズによって異なります。【材料】ホットケーキミックス 100g卵 1個バター 50g砂糖 30g牛乳 50gマヨネーズ 大匙1チーズ お好みの量(ダイスカットにして小麦粉をまぶして用意)混ぜていくだけなので失敗なしです。...

24

2017

ミスドのチーズマフィンが食べたい!

学生時代に友達がミスタードーナツでバイトをしていて食べに行く機会が多く、中でもチーズマフィンは大好物でした。温めなおしてくれたチーズマフィンに添えつけのバター。カロリーが高くなるのは分かりながらもついついたっぷりつけていました。おかげで血となり肉となっていましたが…。あの時食べていたチーズマフィンをもう一度食べたい気持ちが溢れ、このところ3日に1回は作っています。バターはマーガリンやサラダ油にはない...

29

2016

冬の味覚 アンコウであん肝作り

10月も残すところあとわずかとなりました。冬の味覚のアンコウ、スーパーの店頭でも見かけるようになりました。前は築地に行って新鮮な魚介類を買って料理をしたりしていたのですが、先日近所のスーパーで結構な量のあん肝を見付けたので購入しました。1パックに一つ、2つの肝しか入っていなかったので複数パック購入。築地やアメ横に行ってあん肝を買う時はだいたい1㎏は購入して作っています。折角作るなら手間は掛かりますが一...

20

2016

家飲み スパークリングワインとおつまみ

この夏バルセロナに滞在中にホテルで飲もうと買っていたスパークリングワイン、結局飲む時間がなく重いのにスーツケースに入れて持ち帰ってきました。「CAVA JAUME SERRA ハウメ・セラ ブリュット・ナチュレ」というものなのですが、現地の購入価格がたった2.5€、日本円換算すると300円弱です。安いですよね~♪欧州ではワインを水代わりに、なんて聞きますが、実際そうではないと思いますが、スパークリングワインも本当に安いです...