大人のためのしょうゆ出前授業

レシピブログさんのご招待でしょうゆ出前授業に参加させて頂きました。

しょうゆ出前授業01

まずはしょうゆ博士によるレクチャー。

しょうゆ出前授業02

3択形式でしょうゆに関するクイズが出題されました。

毎日使っているおしょうゆですが知らないことが多いものですね。

しょうゆ出前授業03

米麹、麦麴は見たり実際に使ったことがあるので知っていましたが

生の麹菌、もしかしたら直で見たのは今回が初めてかと思います。

試験官に入り培養されていて実験室から持ってきたかのような「菌」です。

しょうゆ出前授業04

しょうゆ出前授業05

第三問目が最後の設問。

各テーブルで答えを出し合って回答していったのですが、見事勝ち残りました。

しょうゆ出前授業06

普段接する食品のJASマークにも等級があるのをご存知でしたか?

しょうゆ(品質基準)には等級があり、特級、上級、標準の3段階があるそうです。

これから買う時はここも意識して見ていきたいと思います。

しょうゆ出前授業09

同テーブルの方が代表してじゃんけんで勝ち、レシピ本を頂きました。

私はじゃんけん運が悪いのであたってなくて良かったです。

しょうゆ出前授業11

しょうゆが作られるまでを順を追ってご説明頂きました。

お味噌は作ったことがありますが、おしょうゆは未経験なので勉強になりました。

しょうゆ出前授業17

おしょうゆと言っても色々な種類があります。

素材や料理の味付けに応じて使い分けしていきたいです。


後半はちょりママさんによるお料理のデモンストレーション。

しょうゆ出前授業07

レシピは、こちらの「ブリの照り焼き」と

しょうゆ出前授業08

「しょうゆ洗いの豚しゃぶ」の2品。

しょうゆ出前授業10

トーク大好きなお料理ブロガーさんでお笑いの方かと思う感じでした。

お話から賑やかな楽しいご家庭だろうな、と勝手に想像してしまいました。

しょうゆ出前授業12

おしょうゆのいい香りが広がります。お料理が盛り付けられました。

しょうゆ出前授業13

ご飯と共に味見させていただきました。

しゃぶしゃぶに予め白しょうゆをくぐらせ味がついているので

そえ野菜を丸め込みながらいい塩梅で美味しかったです。


しょうゆ出前授業14

イベント終了し青山通り(246)に出ると移動野菜屋さんが出ていました。

(場所は外苑前から表参道の間です。)私は今回初めて見ました。

しょうゆ出前授業15

ヨーロッパの市場に来ているかのようなフルーツがたっぷり。

ブルーベリー、フランボワーズ、ブラックベリー、海外からの輸入物です。

新鮮で買って帰り、そのまま食べたりケーキにしたり。(1パック500円)

甘くておいしいベリー類、もっと買っておけばよかった・・・
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テーマ : **暮らしを楽しむ**
ジャンル : ライフ

カナダ建国150周年 大使館 祝賀イベント

カナダ150周年 大使館祝賀イベントに参加させていただきました。

カナダ150周年01

2017年7月1日にカナダ建国150周年を迎えます。

それに先駆け東京にあるカナダ大使館で祝賀イベントがありました。

カナダ150周年02

まず駐日カナダ大使のイアン・バーニー(Ian Burney)大使のご挨拶。

カナダ150周年03

カナダ観光局とチームカナダは、カナダ建国150周年プロジェクトで

「笑顔でつなぐカナダ」キャンペーンを実施します。

カナダ150周年04

イマジカBSでカナダ建国150周年を記念したドラマ

「MOSAIC-CANADA- モザイクカナダ」を放送中です。

主人公の秋月菜々はカナダ観光局の新人局員で

それを演じる安田早紀さんは笑顔のとても素敵な方。

カナダ各地で体験した笑顔のエピソードをドキュメンタリー風に伝えています。

全12話、最終回は建国記念日の7月1日に放送されます。

このドラマに出演中の役者でありモデルの安田早紀さんと

新たにカナダのPR活動を務めるお笑い芸人大納言光子さんが会場に来られました。

カナダ150周年05

新たに始まる「大納言光子のカナダで笑顔を探す旅」は

ユーザーの投票で旅の流れが決まっていく斬新な切り口の番組で

どのような旅になるのか分からないので見逃せない番組になりそうです。

カナダ150周年06

例えば、「体験してもらいたいのはどっち?」という投票が始まると

視聴者がどちらか投票します。

その結果で決まったことを大納言光子さんが実行に移していくという流れです。

どういう旅になるか先が全く見えない旅番組、ワクワクしますね。

カナダ150周年07

大納言光子さんがムーンウォークを披露してくれました。

カナダ150周年08

駐日大使、ゲスト一同でのフォトセッション。

カナダ人ミュージシャンMONKEY MAJIK(モンキーマジック)のライブもありました。

カナダ150周年09

カナダシアターはカナダに関する選りすぐりのコンテンツを集めたポータルサイト。

カナダの魅力を伝える10のテーマを切り口に、

動画や物語など、多彩なコンテンツを通して

カナダの知られざる魅力や笑顔になれるストーリーを紹介しています。

カナダ150周年10

お待ちかねの後半はカナダの食材を使った料理の立食パーティー。

カナダ150周年14

ワインやビール、スパークリングなどが提供されました。

カナダ150周年11

アルバータビーフのローストはピリ辛のBBQソースと共に。

カナダ150周年13

カナダ産の蟹、フォアグラ、スモークサーモン、鴨、ロブスターなどのお料理。

どこから手を付けていこうか悩むほど贅沢なメニューでした。

カナダ150周年12

デザートはアルバータ産蜂蜜のブリュレ、

ベリーたっぷりのタルト、ワイルドブルーベリーのアイスクリームなど

沢山のカナダの食材を口にすることが出来ました。

カナダ150周年15

3月9日~4月28日までの間、カナダ大使館高円宮記念ギャラリーにて

写真展「笑顔でつながるカナダ」を開催中です。

カナダ大使館へは写真付き身分証明書の提示で入館出来ます。

カナダの人々の笑顔を通じてカナダの心を感じれる機会、

カナダにご旅行を検討されている方、カナダファンの方だけでなく

写真を見ることでカナダをもっと知りたくなり、行きたくなる魅力に溢れています。

建国150周年、おめでとうございます。

近いうちにカナダに行きたいな、という思いが強くなりました。

テーマ : カナダ
ジャンル : 海外情報

たらみ 新商品先行試食会イベント

フルーツゼリーでお馴染み「たらみ」さん。

昨日はたらみの「新商品先行試食会」に参加させていただきました。

たらみほほえみサポーター試食会01
こんなにたくさんのお土産も頂きました。ありがとうございます!

本日3月1日新発売のゼリーやより一層美味しくリニューアルされたゼリー、

3月6日発売の「キレイ」を意識したスティックゼリーを試食してきました。

たらみほほえみサポーター試食会00

金色の王冠のマークがついた"Tarami" たらみブランドが運営している

たらみのフルーツゼリー大好きな方なら誰でも登録できる

『たらみ ほほえみサポーター』に登録し、イベントに参加出来ました。

「ほほえみサポーター」に関してはのちほど、

まずは昨日試食させていただいた新商品をご紹介します♪

たらみほほえみサポーター試食会03

まずは「Fruits & Beauty ビタミンC in」。

上の部分は果肉が入ったジュレ、下はソースになった2層仕立て。

美容にうれしいたっぷりビタミンC、

しかもダイエット中でも気にせず食べれる低カロリー(99kcal以下)

食べ方はその人のお好みで、混ぜて食べたり

食感や味の違いを楽しみながら食べたり遊び心があるゼリーです。

たらみほほえみサポーター試食会04

マンゴーとブラッドオレンジソースのゼリーをいただきました。

ゼリーを開封する時、中の水分が飛び散ることがありますよね。

その改良も幾度となく重ねられたそうです。

昨日開封したゼリーは全て汁が飛び散ることなく開けられました◎

たらみほほえみサポーター試食会05

容器のトップぎりぎりまでたっぷり入ったゼリーです。

開けるとまずマンゴーの香りが広がります。

ゼリーの食感とは違うナタデココのコリコリ食感がいいです。

下の方に進むにつれブラッドオレンジのソースが出てきます。

その中にマンゴーの果実が入っていて一緒に味わえます。

上と下でゼリー&ナタデココ、ソース&マンゴー果実と4つの食感。

スプーンで混ぜ合わせて食べるとでまた違った味わいを感じられそうです。

たらみほほえみサポーター試食会15

こちらはスリムなボトルで「フルーツ&コラーゲン」。

こちらのゼリーにはコラーゲンが2,500mg入っています。

ちなみに2,500mgのコラーゲンは手羽先で摂取するとすると5本分だそうです。

でも手羽先5本を食べるとカロリーは500kcalもするそうです。

それがこちらのゼリーはたった47kcal。低カロリーです。

手が汚れることなく食べられるのもゼリーの魅力ですね♪

中にアロエが入っているのですが、このシャキシャキとした食感がいいのです。

オレンジの果肉入りです。

コラーゲンの美容ドリンクを飲んだ気分で食べるとビックリしますよ!

あの臭みを感じることなくデザートとして食べられるんです。

しかもお値段はリーズナブルで200円以下。

美肌の事も考えて毎日続けて食べたいゼリーです。

たらみほほえみサポーター試食会06

3月6日発売の『フルーツ&ビューティープレミアム』はスティックフルーツゼリー。

たらみほほえみサポーター試食会07

こちらは通販限定の商品となります。

「コラーゲン」、「プラセンタ&コラーゲン」、「植物発酵エキスと乳酸菌」の3種類です。

たらみほほえみサポーター試食会08

乳酸菌入りの食品を最近よく見かけますが

こちらの緑色のスティックはリンゴ味で乳酸菌入りです。

ゼリーから水分が落ちることなくすっと口に含みやすいゼリーです。

3本とも試食させていただきましたがどれもクセがなく美味しいです。

たらみほほえみサポーター試食会09

再びゼリーの新商品で新感覚フルーツジュレ「とろける味わい」のご紹介です。

たらみほほえみサポーター試食会10

フルーツのおいしさを最大限に引き立てた濃厚な味わいのフルーツジュレ。

こちらの2品を試食させていただきました。

たらみほほえみサポーター試食会11

同じシリーズでも使われているフルーツの素材で見た目も違います。

右の白桃ジュレは果実が上の方にたっぷり、

左のメロン&洋梨ジュレは全体的にクラッシュ状の洋梨が入っています。

その日の気分に合った果実のゼリーを選んで食べたいですね。

白桃ジュレはやわらかく、とろける甘さが特長の国産の上質な追熟白桃を使用。

白桃の果肉がたっぷり。また大きめカットがうれしいです。

たらみほほえみサポーター試食会12

メロン&洋梨ジュレは、蓋を開けるとメロンの甘い香りが広がります。

この段階でふわ~っとデザートの香りに癒されます。

北海道産のメロンピューレが使用されたジュレと

クラッシュされた洋梨の食感がベストマッチ。

上から下までジュレと果肉をダブルで味わえ最後まで飽きることがありません。

写真でお分かりいただけるかしら。

洋梨がたっぷり入ったメロンジュレ。本当においしかった~♪

たらみほほえみサポーター試食会13

新商品、リニューアル商品がずら~っと並べられていました。

たらみほほえみサポーター試食会14

どれもたらみさんがこだわりにこだわって作り上げてきた愛情たっぷりの品です。

たらみほほえみサポーター試食会02

「たらみ ほほえみサポーター」に登録すると

今回のような先行試食会に参加出来たり新商品をいち早くモニターできます。

「たらみファン」になってたらみのフルーツゼリーワールドを覗いてみませんか?


たらみのゼリーは公式のオンラインショップがあります。

ジューシーなフルーツゼリーが一年中楽しめます。

5,000円以上で送料無料、通販限定のお得なセット商品もあります。

常温保存できるので買っておけば食べたい時に冷やして食べられます。

また贈答用の箱に入ったギフトも魅力的です。

たらみ公式 オンラインショップはこちら>>

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

「基本のだし」で味わう一汁三菜 体験イベント

先日ヤマキ(株)さんとレシピブログさんの

「基本のだし」で味わう一汁三菜 体験イベントに参加させていただきました。

11月24日は「いいにほんしょく(いい日本食)」の語呂あわせから

「和食」文化をもっと認識しさらに和食文化を再認識するきっかけになるよう

「和食の日」と制定されたそうです。

レシピブログヤマキ02

ヤマキさんは愛媛県伊予市にある創業が大正6年(1917年)という老舗。

来たる2017年で創業100周年を迎えられます。

かつお節、だし、めんつゆなど我が家も日常的に利用させて頂いています。

RSP55 ヤマキ

先日のRSP55でも試飲させていただき、お土産もいただいたのですが、

この度ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」が開設されました。

こちらの商品はスーパーなどの店頭では購入出来ずネットのみとなります。

レシピブログヤマキ03
 
事実、本格的にだしを取ろうとし、素材を揃えるとかなり不経済になります。

「基本のだし」のポイントは、「かつお節・だし」一筋百年のヤマキが

今までの技術と経験を集めて追及した自信作で、

だしパックをたった3分煮だすだけで本格的なだしが作れます。

だしの香りはまさに「和」。ご家庭で手軽に本格的な「和のだし」がとれます。

レシピブログヤマキ04

こちらの「かつおと昆布の合わせだし」、「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」が

今年の初旬より通販限定で販売され始めました。

試飲させていただいたのですが、まずだしの香りに癒されます。

厳選された素材からつくられたおだしのコクと風味が口に広がります。

これだけで「すまし汁」と言われて出されると京風の汁物と思えそうです。

普段が昆布やかつお節のだしなので、焼きあごのだしに惹かれました。

レシピブログヤマキ05

詳細は通販サイト 「新にほんの食卓」まで>>

レシピブログヤマキ06

我が家は殆ど毎日のように小袋入りのかつお節を使っているのですが

今回は改めてかつお節についてお話をお伺いしました。

かつお節と言っても1つだけではないんですね。

日本人なのにろくに知りませんでした。

いい日本食の日、日本食のだしの原点について勉強できて良かったです。

レシピブログヤマキ07

荒節、裸節、枯節の3種類があるそうです。

私が幼い頃祖母の家で削ったかつお節はどれだったのかな。

レシピブログヤマキ08

実際に枯節を削ってみました。

なかなか固く力が要ります。

レシピブログヤマキ09

うまく削れるようになると♪シュッシュッシュ♪という音で削れます。

今ご家庭で削り節から作ってお料理をされている方はどれくらいでしょう。

削り器がご家庭にない所が殆どでしょうね。

レシピブログヤマキ10

ヤマキさんの社員さんのヘルプも得て均等な厚みの削り節が削れました。

これだけも立派なおつまみになります。うま味の塊のチップスです。

レシピブログヤマキ11

次はお料理ブロガー勇気凛りんさんによる「基本のだし」を使ったレシピのご紹介。

レシピブログヤマキ12

ヤマキさんご提案のレシピ2品を合わせ、豪華な一汁三菜です。

煮汁やあんも最後までごはんに絡めていただきました。

おいしいだしから作った和食は一口一口に感動があっていいですね。

レシピブログヤマキ01

公式通販の基本のだしパックは12/22までの期間限定で1品からでも送料無料です。

子供達にも日本食の味の原点となるだしの美味しさを伝えてあげたい、

家庭でも毎日美味しいだしで作った料理を作りたい、

つくづく和食の味の基本となる「だしの重要さ」実感しました。

テーマ : おすすめ商品案内
ジャンル : ライフ

「ふっくらごはん×かめ代さんの絶品おかず」イベント

先日レシピブログさんのご招待で、タイトル通りふっくらごはんとおかずをいただく

おいしいイベントに参加させていただきました。

レシピブログアイリス01

主役はアイリスオーヤマのニューリリース「銘柄量り炊き」IH炊飯ジャーです。

パッと見は普通の炊飯器っぽいのですが、すごく便利な仕組みになっています。

レシピブログアイリス02

炊飯器の持ち手を持ち上げると、

「えっ!IH?」

炊飯器の下は卓上IHクッキングヒーターになっているのです!

これにはすごくビックリしました。便利~!!

レシピブログアイリス03

アイリスオーヤマの社員さんから会社の事業と炊飯器の商品特長の説明がありました。

レシピブログアイリス04

アイリスオーヤマというとペット用品のイメージが強いのですが、

家電や収納・インテリア、飲料、お米など、約15,000アイテムも展開しています。

レシピブログアイリス05

さて、炊飯器。釜は暑さ3.1㎜の極厚銅釜。これがふっくらと炊き上げます。

レシピブログアイリス06

IHの底を見ると、足の部分にぽちっと出た突起があります。

この部分でお米の重さを量り、それに適した水分量を教えてくれます。

レシピブログアイリス07

実際に各テーブルの炊飯器でごはんを炊いて実習です。

銘柄を選択し、アイリスオーヤマのお米を釜の中に入れると炊飯器が計量します。

計量カップで1合を量る手間がかかりません。

今回は無洗米で実習しましたが、

普通のお米の場合は洗う前に炊飯器に入れ計量します。

レシピブログアイリス08

先ほど計量したお米に必要なお水の量が表示されます。

炊飯器に登録されているお米は31銘柄。

レシピブログアイリス09

お米の入った炊飯器の中に水を入れていきます。

ちょうどいい量になるとOKサインが出ます。

水の量が多くなりすぎるとブザーがなるそうです。

各銘柄のお米に合った最適な水量と火力を炊飯器が考えてくれるのです。

画期的ですね。

レシピブログアイリス10

お米の水の分量を変えて炊いたごはんを試食しました。

レシピブログアイリス11

ごはんが炊き上がるまではお料理ブロガーかめ代さんによるおかずのご紹介。

レシピブログアイリス12

秋の収穫をイメージしたすてきな盛り付けです。

レシピブログアイリス13

先ほどお米の計量からセットしたテーブルの炊飯器のごはんが炊き上がりました。

レシピブログアイリス14

おかずは「鶏ごぼうの甘辛 柚子こしょう風味」と

「れんこんとひじきの梅味噌ソフトふりかけ」の2品。それとお味噌汁。

レシピブログアイリス15

2銘柄の炊き立てのふっくらごはんが進むおかずでした。

レシピブログアイリス16

アイリスオーヤマさんよりたくさんのお米のお土産をいただきました。

お米は毎日の食卓に欠かせない物。本当にありがとうございます。


銘柄に合った水の量を微調整する炊飯器というのが世界初だそうです。

炊飯器だけでなく卓上IHになる分離式の「銘柄量り炊き」IH炊飯ジャー。

一口しかコンロのない一人暮らしの息子に買ってあげたいです。

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

        
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Kayleen

Author:Kayleen
ご訪問ありがとうございます。
日々見つけた小さなことやお勧めの場所、店、物などを綴っています。
よろしくお願いします。

        
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自作旅
2016 夏旅 ヨーロッパ


のんびり投稿をしていきます。


2016 in マルタ


現在はお休み中

2015 夏旅 ヨーロッパ

2015年 オーストリア・ハンガリー・チェコ・ドイツ
未完成
マイブックにてフォトブックを公開中

Thermen in Europe 2015 Summer
うれし、はずかしヨーロッパ温泉旅


2014 夏旅 ヨーロッパ

2014年 フランス・ベルギー・イギリス
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