楽しみ発見

毎日が楽しくなるようなお得な情報や美味しい情報、おススメ商品、おススメの場所など多ジャンルに渡ってご紹介しています。

03

2017

「そうめん開き」

ローソンストア100 ×エスビー食品 ×扶桑社の3社コラボレーションで「そうめん開き」のイベントがありもぐナビさんよりご招待していただきました。テリー植田さんことそうめん研究科でもあるソーメン二郎さんがそうめんレシピの本を扶桑社より出版されました。ローソンストア100で安く手軽に購入できる素材もたくさん使われた本です。振舞酒として酒樽を割る鏡開きと同じように酒樽を割ってイベントがスタート。割った酒樽の中から...

30

2017

大人のためのしょうゆ出前授業

レシピブログさんのご招待でしょうゆ出前授業に参加させて頂きました。まずはしょうゆ博士によるレクチャー。3択形式でしょうゆに関するクイズが出題されました。毎日使っているおしょうゆですが知らないことが多いものですね。米麹、麦麴は見たり実際に使ったことがあるので知っていましたが生の麹菌、もしかしたら直で見たのは今回が初めてかと思います。試験官に入り培養されていて実験室から持ってきたかのような「菌」です。...

13

2017

カナダ建国150周年 大使館 祝賀イベント

カナダ150周年 大使館祝賀イベントに参加させていただきました。2017年7月1日にカナダ建国150周年を迎えます。それに先駆け東京にあるカナダ大使館で祝賀イベントがありました。まず駐日カナダ大使のイアン・バーニー(Ian Burney)大使のご挨拶。カナダ観光局とチームカナダは、カナダ建国150周年プロジェクトで「笑顔でつなぐカナダ」キャンペーンを実施します。イマジカBSでカナダ建国150周年を記念したドラマ「MOSAIC-CANADA-...

01

2017

たらみ 新商品先行試食会イベント

フルーツゼリーでお馴染み「たらみ」さん。昨日はたらみの「新商品先行試食会」に参加させていただきました。こんなにたくさんのお土産も頂きました。ありがとうございます!本日3月1日新発売のゼリーやより一層美味しくリニューアルされたゼリー、3月6日発売の「キレイ」を意識したスティックゼリーを試食してきました。金色の王冠のマークがついた"Tarami" たらみブランドが運営しているたらみのフルーツゼリー大好きな方なら誰...

04

2016

「基本のだし」で味わう一汁三菜 体験イベント

先日ヤマキ(株)さんとレシピブログさんの「基本のだし」で味わう一汁三菜 体験イベントに参加させていただきました。11月24日は「いいにほんしょく(いい日本食)」の語呂あわせから「和食」文化をもっと認識しさらに和食文化を再認識するきっかけになるよう「和食の日」と制定されたそうです。ヤマキさんは愛媛県伊予市にある創業が大正6年(1917年)という老舗。来たる2017年で創業100周年を迎えられます。かつお節、だし、め...