楽しみ発見

毎日が楽しくなるようなお得な情報や美味しい情報、おススメ商品、おススメの場所など多ジャンルに渡ってご紹介しています。

ICA発足&JICI開校のプレス発表会

代官山にある落ち着きがありおしゃれな「カフェミケランジェロ」にて開かれた

「ICA発足&JICI開校のプレス発表会」に出席させていただきました。

コーヒー01

“コーヒーハンター”の異名を持つ代表理事川島良彰氏によるプレゼン。

コーヒー03

ICA(インターナショナルコーヒーアソシエーション)が

コーヒーのスペシャリストを養成するスクール

JICI(ジャパンインターナショナルコーヒーインスティチュート)を開校します。

『普段何気なく飲んでいるコーヒー。

ひとりでも多くの人にその品質や風味、香りを

ワインと同じように語れるようになってほしい。』

ワインにソムリエの資格があるように、コーヒーの世界にも資格が出来るそうです。

コーヒー08

レベル1~3のカリキュラムでは、コーヒーの栽培、収穫、精選等が学べます。

コーヒー09

講座は、レベル1のカフェ・セミージャ、レベル2のカフェ・フローラ、レベル3のカフェ・セレサ。

修了試験に合格するとJICIが発行する修了証が授与され、

各レベルに応じた資格を取得することができます。

「JICI 資格保有者の入れるコーヒー」という看板を掲げるお店も出来そうですね。

コーヒー06

厳選された豆「ピンク・ブルボン」で淹れたコーヒーをいただきました。

コーヒーの香りが何ともアロマで、苦味、酸味、コクを感じます。

コーヒー07

会場でいただいたピンク・ブルボンをお土産でいただきました。

コーヒーが学べるスクールの詳細は、
ジャパンインターナショナルコーヒーインスティチュート
住所:東京都港区南青山5-4-44-201
関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment