冬の味覚 アンコウであん肝作り

10月も残すところあとわずかとなりました。

冬の味覚のアンコウ、スーパーの店頭でも見かけるようになりました。

前は築地に行って新鮮な魚介類を買って料理をしたりしていたのですが、

先日近所のスーパーで結構な量のあん肝を見付けたので購入しました。

1パックに一つ、2つの肝しか入っていなかったので複数パック購入。

築地やアメ横に行ってあん肝を買う時はだいたい1㎏は購入して作っています。

折角作るなら手間は掛かりますが一気に作業をしていく方が楽。

塩と日本酒で臭みや血抜きをして、螺旋のように張った筋を除けました。

自分で作ると添加物も何も入らず安心だし、やはり美味しいものが出来ます。

あん肝01

筋をしっかり取り除いた後、ラップでひとまとめに。

今回は4本分作れました。

あん肝02

その上からアルミホイルでもう一度巻いて、竹串で穴をあけ蒸します。

あん肝03

十分蒸して出来上がりました。

冷蔵庫で冷まし、食べやすいサイズに切ってもみじおろしとポン酢でいただきます。

冷凍保存もできるのですが、たった4本なのであっという間に終わりそうです。

お酒がさらに進みそうなおつまみです。
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