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ミスドのチーズマフィンが食べたい!

学生時代に友達がミスタードーナツでバイトをしていて

食べに行く機会が多く、中でもチーズマフィンは大好物でした。

温めなおしてくれたチーズマフィンに添えつけのバター。

カロリーが高くなるのは分かりながらもついついたっぷりつけていました。

おかげで血となり肉となっていましたが…。

あの時食べていたチーズマフィンをもう一度食べたい気持ちが溢れ、

このところ3日に1回は作っています。

バターはマーガリンやサラダ油にはない芳醇な香りが最高。

材料の中にもたっぷりバターを使って作っています。

チーズマフィン01

材料にはサンプル百貨店のちょっぷるで購入したホットケーキミックス。



消費期限が3月なので、早めに消化していかねば、というのもあるのですが、

やっぱりあの頃食べたチーズマフィンが食べたい!のです。

チーズの塩っ気とマフィン生地の優しい甘さが合っていて美味しかったんです。

甘辛いのが苦手、という友達もいましたので好みは分かれると思います。

チーズマフィン02

ミスドのチーズマフィンはチェダーチーズが使われていましたが、

今回はクラフトの切れてるチーズのベーシックなものを使いました。

(チェダーチーズが品切れでがっかり。)

分量外の小麦粉をダイスカットしたチーズにまぶしておくと

チーズ同士が離れてくっつきにくくなります。

チーズマフィン03

溶かしバターを最後に入れます。

チーズマフィン04

イングリッシュマフィンを作る時にも活躍しているシリコンケースなので、

NoYuo カップケーキ エッグタルト マフィン型 プレート シリコンゴム (12個取り)

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ちょっと大きめサイズの型にグラシンカップケーキ型を入れ、

生地を流して焼き上げます。

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チーズマフィン05

焼きたてを味見。

チーズは重みがあるので底の方に沈んでいってしまっています。

ミスドのはマフィンの表面にチーズが留まりいい焼き色がついていたんです。

生地に混ぜるチーズとは別でトッピングするように後から乗せて作ったり、

焼き始めて少ししてから上からチーズを乗せてみたりもしましたが

やっぱり中の方に埋もれてしまって表面に留まることなく出来ませんでした。

もう一つは、チーズの大半が溶けて生地と一体化してしまうのを解決したいのです。

溶けてしまうことで、全体の味が均一的になり

まとまってチーズ感や風味を味わえる部分が少ないのです。

その2点に関しての解決策がまだ生み出せず…(゜_゜>)。

融点の高いチーズってないのかな?と調べましたが見つからず、

口コミに「存在感がある」と書かれていたのが気になるので

今度はこちらの商品を購入して作ってみたいと思っています。

ロルフ チーズ Dレッドチェダー8mm 1kg チーズ

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どういうふうにミスドは作っていたんだろう?知りたいです。

チーズマフィン06

100均のホットケーキミックスにマヨネーズを入れるだけで

高級店のパンケーキより美味しくなる、というのを先日テレビで見ました。

マフィン生地にも入れて作ればさぞかし美味しいに違いない、と思い

同じ配合にマヨネーズを加え作ってみました。

超ヘビーなマフィンだなあ、と思いつつ。

チーズマフィン07

今回は温めなおしやすい紙のマフィン型で作りました。

ミスタードーナツのチーズマフィンもこの紙型のマフィンでした。

チーズマフィン08

後から乗せたチーズはやはり沈んでしまいました。

チーズマフィン09

熱々の時はチーズのとろりとした部分がさらに美味しいチーズマフィン。

マヨネーズを入れることで膨らみ具合がアップしたかは微妙なところ。

コクとヘビーさはアップしていたので、こってり系好きにはいいと思います。

チーズマフィン10

アルミホイルのカップは生地離れはよかったのですが、

カップのままレンジで温められないのは不便なところです。

コスパがよく、レンジでの温めなおしが出来ていいのがグラシン型。

パラフィン紙より頑丈に作られた紙の型です。

入り数が多く、よく作る方向けです。1000枚入りだと1000円位のものもあります。

一枚1円~。コスパが超いいですね。

使った型は食べ終わったら捨てるだけなので家庭用はこれで十分。

ラッピングを素敵にすればプレゼント用にもなる優れものです。

色は白とブラウンなどでクセがなく、お弁当のおかず入れにも使えます。

紙のマフィンカップは、生地を流しいれて焼くので

トレーやシリコンのマフィン型を使わないので後片付けが楽。

また透明の袋に入れてリボンタイをつけるだけで手土産にもぴったりです。

ただ、こちらは一枚当たり18円~20円越えで

食べ終わった後は破棄するので、ちょっと勿体ないですね。

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マフィン型を購入しなくても作れるのであまり料理をしない人にはお勧めです。

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アルミカップのお値段はグラシンの倍ほどでそのまま温めなおしが出来ません。

用途に応じて使い分けしたいですね。


ミスタードーナツのチーズマフィン、期間限定でもいいから復活しないかなあ。

かなり本気。お客様センターにも聞いてみましたが予定なしだそうです。

勿論素材についてやレシピを教えてくれることはなく・・・(´;ω;`)

他の方のブログを幾つか読みましたが、解決策は見付からずです。

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
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